Rabu, 25 Februari 2026
Beredar sebuah unggahan Facebook yang berisi Tangkapan layar artikel dengan judul “Said Aqil Siradj Sebut Presiden Joko Widodo Sudah Menerima Wahyu Di Gua Tsur, Presiden Jokowi Memenuhi Syarat Jadi Nabi Umat Muslim Seluruh Dunia” pada 25/1/2026 .
CEK FAKTA :
Setelah dilakukan pengecekan langsung melalui Laman resmi Gelora News, tidak ditemukan informasi serupa yang menyatakan bahwa Said Aqil Siradj sebut Mantan presiden ke 7 Indonesia, Joko Widodo memenuhi syarat menjadi nabi. Penelusuran lanjutan menemukan bahwa artikel dengan tanggal terbit serupa merupakan artikel Gelora.News yang diterbitkan dengan judul “Kiai Said Aqil Siradj Punya Modal Kuat Jadi Rais Aam PBNU” .
Dilansir dari Kompas.com Artikel tersebut menyatakan bahwa menjelang Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU), seorang pengasuh pesantren menilai Said Aqil Siradj memiliki modal kuat untuk menjadi Rais Aam PBNU. Penilaian ini didasarkan pada kriterianya sebagai ulama yang alim, faqih, berpengalaman organisasi, memiliki spiritualitas, serta rekam jejak memimpin NU sebelumnya, bukan tentang kenabian atau pernyataan terkait Joko Widodo yang memenuhi syarat jadi nabi seperti yang disebutkan dalam Unggahan tersebut.
KESIMPULAN :
Klaim yang menyebut Said Aqil Siradj mengatakan Presiden Joko Widodo memenuhi syarat menjadi nabi adalah tidak benar. Berdasarkan penelusuran, narasi tersebut merupakan pemelintiran konteks dari pembahasan tentang kriteria kepemimpinan dan rekam jejak Said Aqil Siradj dalam organisasi keagamaan. Tidak ada pernyataan resmi yang menyebut Jokowi sebagai nabi atau layak menjadi nabi. False Connection.
TEKS :
Nanda Aulia Ajmi (@Nndaauliiaa)
SUMBER :