KDM GAK MAU DAMAI, SAID IQBAL DITANGKAP POLISI

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
YOUTUBE
KANAL ADUAN
YOUTUBE
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
198 KALI

Kamis, 29 Januari 2026

Beredar thumbnail video di YouTubedengan narasi “SAID IQBAL DITANGK4P POL1S1 HARI INI”. “KDM GAK MAU DAMAI!! NAMANYA DICEM4RKAN & TILEP IURAN BURUH 200M PERBULAN”. Narasi tersebut menimbulkan kesan bahwa Said Iqbal telah ditangkap polisi setelah berseteru dengan Kang Dedi Mulyadi (KDM).


CEK FAKTA:

Hasil penelusuran menunjukkan bahwa thumbnail tersebut merupakan hasil penggabungan beberapa gambar dari konteks dan waktu yang berbeda. Gambar KDM mengenakan pakaian serba putih identik dengan gambar pada artikel bogor.pojoksatu.id  pada 5 Januari 2026, berjudul “Tak Ada Lagi Rahasia Anggaran, Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Minta Pejabat Lapor Bulanan di Medsos”. 


Sementara itu, foto yang menampilkan Said Iqbal seolah-olah sedang ditangkap polisi merupakan hasil rekayasa visual. Foto aslinya identik dengan gambar yang dimuat di balipost.com, kemudian diedit dengan menempelkan wajah Said Iqbal sehingga memberi kesan seolah ia ditangkap aparat, padahal tidak demikian.


Kemudian gambar Said Iqbal lainnya yang digunakan dalam thumbnail identik dengan foto yang dimuat di mediatni-polri.com pada 11 Juli 2025 berjudul “Said Iqbal: Sudah Sepantasnya Jenderal Sigit Terima Penghargaan Dari ITUC”.

Adapun foto seorang pengacara yang menggunakan toga identik dengan gambar pada artikel kai.or.id yang dimuat pada 10 Mei 2023 dengan judul “Resmi Ditahan KPK, Pengacara Lukas Enembe Ngotot Tetap Pakai Baju Toga”. Foto tersebut digunakan di luar konteks dan tidak berhubungan dengan Said Iqbal.


Berdasarkan penelusuran melalui mesin pencari Google, tidak ditemukan informasi resmi mengenai adanya penangkapan terhadap Said Iqbal dan oleh kepolisian, sebagaimana diklaim dalam thumbnail. Isi video YouTube yang dimaksud hanya berisi kompilasi potongan video berupa konten KDM dalam menanggapi isu buruh, potongan orasi Said Iqbal, dan opini publik, tanpa adanya laporan faktual tentang penangkapan Said Iqbal.


KESIMPULAN: 

Klaim yang menyebutkan adanya penangkapan terhadap Said Iqbal dan oleh kepolisian adalah tidak benar, False Connection.


RUJUKAN:

bogor.pojoksatu.id

balipost.com

mediatni-polri.com

kai.or.id


TEKS: 

Aditia Agung Purwadi (@adityaniskala_)