PRAJURIT KOPASSUS TEGUR DPR AROGAN DI SPBU

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
INSTAGRAM
KANAL ADUAN
INSTAGRAM
BUKTI ADUAN
VIDEO
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
189 KALI

Senin, 03 November 2025

Beredar postingan di Threads pada 20/10/2025 menampilkan video pendek berisi seorang prajurit Kopassus menegur anggota DPR arogan yang menyerobot antrean di sebuah SPBU.


Cek Fakta:

Setelah dilakukan pencarian melalui mesin penelusuran Google, tidak ditemukan informasi mengenai adanya perseteruan antara prajurit Kopassus dan anggota DPR di sebuah SPBU .


Dilansir dari TurnBackHoax, video tersebut merupakan sebuah hoaks dan terdeteksi buatan Artificial Intelligence (AI). Karena setelah dianalisis menggunakan Hive Moderation, hasilnya menunjukan video tersebut dibuat dengan menggunakan AI.


Hasil serupa juga ditunjukkan oleh Undetectable.ai, yang mengonfirmasi bahwa audio dalam video merupakan hasil rekayasa suara buatan AI.


Kesimpulan:

Video perseteruan prajurit Kopassus dan anggota DPR di sebuah SPBU adalah tidak benar, Fabricated Content.


Rujukan:

TurnBackHoax

Hive Moderation

Undetectable.ai


Teks:

Aditia Agung Purwadi (@adityaniskala_)