KDM DITETAPKAN TERSANGKA KORUPSI 4T

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
YOUTUBE
KANAL ADUAN
YOUTUBE
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
215 KALI

Selasa, 28 Oktober 2025

Beredar sebuah thumbnail di youtube pada (23/10/2025) dengan narasi “KDM DITETAPKAN TERS4NGKA K0RUPSI 4T”. “RIDWAN KAMIL BERULAH KDM K0RUPSI BESAR DI JABAR LANGSUNG DIC0P0T PRESIDEN”.


CEK FAKTA:

Thumbnail tersebut merupakan gabungan beberapa gambar yang identik berasal dari media berbeda. Gambar Ridwan Kamil yang mengenakan jas coklat dan kemeja putih serta kacamata identik dengan gambar nasional.sindonews.com pada (11/4/2025) yang berjudul “Akun IG Diretas, Ridwan Kamil Lapor Meta”. Foto KDM yang berpakaian serba putih identik dengan gambar Pojoksatu.id pada (17/7/2025) yang berbunyi “Imbas Diterpa Isu Bullying, Kepsek SMAN 6 Garut Dinonaktifkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi”, dan pantaunews.co.id pada (30/5/2025) “Dedi Mulyadi: Jarum Jatuh di Jabar Bisa Gegerkan Indonesia!2, dan bogorprioritas.com pada (29/4/2025) “Gebrakan Lagi, Dedi Mulyadi Akan Memasukkan Siswa Nakal ke Barak Militer”.


Berdasarkan hasil pencarian di mesin pencari google, tidak ditemukan adanya berita resmi terkait klaim tersebut. Setelah ditelusuri, isi video tersebut berisi potongan-potongan video diantaranya, potongan video yang menampilkan wawancara Menkeu Purbaya, potongan video selanjutnya menampilkan potongan video pernyataan KDM terkait deposito, potongan video berikutnya menampilkan cuplikan video perbandingan kinerja antara Ridwan Kamil dan KDM, potongan video lainnya menampilkan potongan video opini publik.


KESIMPULAN:  

Klaim yang menyebutkan KDM ditetapkan tersangka korupsi 4T adalah tidak benar, Misleading Content.


RUJUKAN:

nasional.sindonews.com

Pojoksatu.id 

pantaunews.co.id

bogorprioritas.com


TEKS: Alif Cahya Taufik S @gvrlyn._