MENTERI PURBAYA UMUMKAN LAYANAN PINJAMAN ONLINE UNTUK MASYARAKAT

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
INSTAGRAM
KANAL ADUAN
INSTAGRAM
BUKTI ADUAN
VIDEO
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
767 KALI

Kamis, 16 Oktober 2025

Beredar unggahan di Instagram yang bernarasi menteri Purbaya umumkan layanan pinjaman online untuk masyarakat pada tanggal 25 September 2025. Klaim pada video tersebut berisi “menteri Purbaya melayani pinjaman online tanpa biaya, tanpa bunga 0% maupun BI Checking/Bcaklist proses cepat 10-30 menit saja”


CEK FAKTA

Dilansir dari Tempo dan Suarasumbar dalam video tersebut menteri Purbaya tidak ada menyebutkan terkait pinjaman online dari Koperasi Merah Putih.


Setelah ditelusuri, video tersebut merupakan potongan dari video Youtube Sekretariat Presiden yang merupakan sesi tanya jawab dengan wartawan mengenai suntikan dana senilai Rp. 200 Triliun kepada 5 Bank dan tidak menyebutkan narasi terkait pinjaman online.


KESIMPULAN

Unggahan Instagram yang berisi menteri Purbaya umumkan layanan pinjaman online untuk masyarakat adalah tidak benar (False Context).


RUJUKAN


TEKS :

Vanisa Nur Faridah Bilhaq @vnsdrrr

Zhilan Auila Firmansyah @zhilanfrmnsyh