KDM BONGKAR KASUS KORUPSI AIRLANGGA

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
YOUTUBE
KANAL ADUAN
YOUTUBE
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
177 KALI

Selasa, 14 Oktober 2025

Beredar sebuah thumbnail di youtube pada (12/10/2025) dengan narasi “KDM BONGKAR KASUS KORUPSI AIRLANGGA”. “IMBAS NEKAD DORONG KDM AIRLANGGA JADI TERS4NGKA K0RUPSI MINYAK GORENG”.


CEK FAKTA:

Thumbnail tersebut merupakan gabungan beberapa gambar yang identik berasal dari media berbeda. foto KDM yang berpakaian serba putih identik dengan gambar Pojoksatu.id pada (17/7/2025) yang berbunyi “Imbas Diterpa Isu Bullying, Kepsek SMAN 6 Garut Dinonaktifkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi”, dan pantaunews.co.id pada (30/5/2025) “Dedi Mulyadi: Jarum Jatuh di Jabar Bisa Gegerkan Indonesia!2, dan bogorprioritas.com pada (29/4/2025) “Gebrakan Lagi, Dedi Mulyadi Akan Memasukkan Siswa Nakal ke Barak Militer”. Dan kabarsunda.com  pada (3/7/2025) yang berjudul “Lantik Pejabat di Kolong Tol, Dedi Mulyadi: Saya Ingin Kembalikan Jawa Barat Jadi Sepenggal Surga”


Berdasarkan hasil pencarian di mesin pencari google, tidak ditemukan adanya berita resmi terkait klaim tersebut. Setelah ditelusuri, isi video tersebut berisi potongan-potongan video diantaranya, potongan-potongan video yang menampilkan reaksi publik, potongan video lainnya berisi potongan video mengenai korupsi minyak goreng.


KESIMPULAN:  Klaim yang menyebutkan KDM bongkar kasus korupsi airlangga adalah tidak benar, Misleading Content.


RUJUKAN: 

Pojoksatu.id 

pantaunews.co.id 

bogorprioritas.com

kabarsunda.com


TEKS: Alif Cahya Taufik S @gvrlyn._