PRABOWO TUNJUK NOVEL BASWEDAN JADI KOMISARIS BESAR POLISI

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
FACEBOOK
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
623 KALI

Kamis, 02 Oktober 2025

Beredar sebuah postingan di Facebook pada 3 September 2025 dengan narasi “mantaps, pak prabowo menjadikan bapak novel baswedan sebagai komisaris besar polisi. tentunya sangat berpengaruh untuk memberantas korupsi di indonesia. pak prabowo diam diam merayap datang seekor nyamuk, hap langsung ditangkap hap wkwkwk. untuk koruptor 10 tahun ke belakang tidurnya tidak bisa nyenyak. hahaha bravo pak prabowo we love you”


CEK FAKTA : 

Dilansir dari antaranews.com, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo membentuk Satgassus Optimalisasi Penerimaan Negara yang dipimpin Herry Muryanto dengan Novel Baswedan sebagai wakil ketua, sehingga Novel menjabat sebagai Wakil Kepala Satgassus, bukan Komisaris Besar Polri.’


Dilansir dari turnbackhoax.id, hasil penelusuran Google dengan kata kunci “Novel Baswedan dilantik Prabowo jadi Komisaris Besar Polisi” mengarah pada artikel di kompas.com (17/06/2025) yang menyebut Novel ditunjuk sebagai Wakil Kepala Satgassus.


KESIMPULAN : 

Postingan di Facebook yang menyebutkan bahwa Prabowo menjadikan Novel Baswedan sebagai komisaris besar polisi tidak benar, Misleading Content.


RUJUKAN : 

antaranews.com

turnbackhoax.id

kompas.com


TEKS : Alifia Putri (@alifiaaputri)