Jum'at, 26 September 2025
Beredar postingan video reels Instagram yang memperlihatkan kebakaran SPBU dengan narasi: “SPBU dibakar warga karena kendaraan mati pajak gak boleh isi bensin.”
CEK FAKTA :
Dilansir dari tirto.id, video yang ditampilkan tidak memperlihatkan gerombolan massa yang membakar SPBU melainkan petugas SPBU yang sedang mencoba memadamkan kebakaran menggunakan fire extinguisher.
Dilansir dari aceh.tribunnews.com, fakta video tersebut bukanlah SPBU yang dibakar warga karena karena kendaraan mati pajak tidak boleh isi BBM, melainkan kebakaran di SPBU yang terjadi di daerah Simpang Kiri, Kota Subulussalam, Provinsi Aceh pada Kamis (10/10/2024) sekitar pukul 12.20 WIB. Kebakaran ini disebabkan karena konsleting mobil pick up (Suzuki Carry) ketika melakukan pengisian bensin.
KESIMPULAN :
Video reels yang beredar dengan narasi SPBU dibakar warga karena kendaraan yang pajak nya mati tidak bisa isi BBM adalah tidak benar, Misleading Content.
RUJUKAN :
TEKS:
Fikri Zakkian Alif (@fikrizakkian)