Selasa, 16 September 2025
Beredar sebuah thumbnail di youtube pada (1/9/2025) dengan narasi “SAHRONI NGAMUK & TUNTUT KDM DIPENJ4RA”, “SAHRONI AKAN SERET KDM & RIBUAN WARGA JABAR YANG JARAH RUMAHNYA KE PENJAR4”.
CEK FAKTA:
Thumbnail tersebut merupakan gabungan beberapa gambar yang identik berasal dari media berbeda. Foto Sahroni memakai baju batik dan kacamata identik dengan unggahan idntimes.com pada (16/5/2025) yang berjudul “Sahroni: Polisi Harus Tindak Anggota Grup Facebook Hubungan Inses”. Dan foto KDM yang memakai pakaian putih-putih identik dengan gambar pada Pojoksatu.id, pantaunews.co.id dan bogorprioritas.com pada (17/7/2025) yang berjudul “Imbas Diterpa Isu Bullying, Kepsek SMAN 6 Garut Dinonaktifkan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi”.
Setelah ditelusuri, isi video tersebut merupakan gabungan dari berbagai potongan video, di antaranya membahas reaksi Ahmad Sahroni atas kasus penjarahan rumahnya, serta opini masyarakat yang mengkritik DPR dan kebijakan pemerintah. Terkait klaim bahwa Sahroni ngamuk dan menuntut KDM dipenjara.
KESIMPULAN:
Klaim bahwa Ahmad Sahroni ngamuk dan menuntut KDM dipenjara adalah tidak benar, Misleading Content.
RUJUKAN:
TEKS: Alif Cahya Taufik S @gvrlyn._