PRABOWO DAN BELANDA SOROTI KEMERDEKAAN PAPUA - ACEH

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
FACEBOOK
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
382 KALI

Selasa, 15 Juli 2025

Sebuah foto di Facebook diunggah pada 28 Juni 2025 mengklaim bahwa Prabowo melakukan pertemuan dengan perwakilan Belanda dengan narasi “Prabowo bisa melepas Papua Aceh tapi bagaimana dengan suku Jawa yang masih miskin tidur di kolong jembatan”.


CEK FAKTA:

Berdasarkan hasil penelusuran TurnBackHoax terhadap tangkapan layar video yang beredar menggunakan Yandex Image, hasil penelusuran mengarah pada pemberitaan resmi di situs kemhan.go.id. Pemberitaan pada Juni 2023 tersebut menjelaskan bahwa foto asli adalah momen pertemuan bilateral antara Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan Menteri Pertahanan Belanda, Kajsa Ollongren, yang berlangsung di Shangri-La Hotel Singapura pada Sabtu, 3 Juni 2023. Dalam pertemuan tersebut, Menteri Pertahanan Belanda mengapresiasi inisiatif dan komitmen Indonesia dalam mendorong penyelesaian konflik Ukraina-Rusia.


KESIMPULAN:

Narasi pada foto yang menyebutkan bahwa pertemuan Prabowo dengan perwakilan Belanda bahas kemerdekaan Papua - Aceh adalah tidak benar, Misleading Content.


RUJUKAN:

TurnBackHoax

kemenhan.go.id


Teks: Boby Prasetyo (@bobprsty)