WAMENAKER MINTA MASYARAKAT SUMBANG PEMERINTAH KARENA KAS NEGARA KOSONG

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
FACEBOOK
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
TEXT
PETUGAS CEK FAKTA
Sandi Ibrahim
DILIHAT
1503 KALI

Rabu, 23 April 2025

Beredar sebuah unggahan Facebook yang memperlihatkan tangkapan layar artikel yang mengklaim Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker), Immanuel Ebenezer meminta masyarakat untuk memberikan sumbangan kepada pemerintah karena kas negara kosong.


CEK FAKTA:
Dilansir dari 
kompas.com, setelah ditelusuri tidak ditemukan informasi CNBC Indonesia yang menerbitkan artikel mengenai Wamenaker minta masyarakat menyumbang pemerintah. 


Hasil penelusuran pada Instagram resmi 
@immanuelebenezer, terdapat unggahan video klarifikasi yang membantah artikel CNBC yang memberitakan dirinya meminta sumbangan karena kas negara kosong, ia menegaskan bahwa artikel tersebut adalah hoaks dan yang sebenarnya artikel tersebut adalah berjudul “Wamenaker kibarkan bendera perang berantas ormas tukang palak” yang terbit pada 26 Maret 2025.

KESIMPULAN:
Unggahan facebook yang memperlihatkan tangkapan layar artikel yang mengklaim Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker), Immanuel Ebenezer minta masyarakat untuk menyumbang pemerintah adalah tidak benar, Misleading Content.

RUJUKAN:
kompas.com (Kompas.com)
@immanuelebenezer (Instagram Resmi Immanuel Ebenezer)
cnbcindonesia.com (Artikel CNBC)

PEMERIKSA FAKTA: Tarkini @Tarkini22