Selasa, 22 April 2025
Beredar video pada facebook yang menyebutkan Ustadz Adi Hidayat mempromosikan obat nyeri sendi. Di dalam video tersebut Ustadz Adi Hidayat mengatakan jika terasa nyeri di bahu, di atas bawah, dalam luar jangan abaikan, gejala ini ketika otot dan ligamen sendi bahu mulai menempel.
CEK FAKTA:
Dilansir dari tempo.co, video tersebut merupakan hasil manipulasi yang dibuat menggunakan AI (Artificial intelligence).
Setelah di telusuri di beberapa akun resmi UAH media Instagram Ustadz Adi Hidayat @adihidayatofficial, facebook @Ustadz Adi Hidayat , Youtube @AdiHidayatOfficial, tidak ditemukan postingan Ustadz Adi Hidayat mempromosikan obat nyeri sendi.
Faktanya, sebagian cuplikan video tersebut pernah diposting di youtube @AdiHidayatOfficial berjudul [LIVE] Menyiapkan Kurikulum Ramadhan Nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi Wasallam.
KESIMPULAN:
Postingan video yang beredar bahwa Ustadz Adi Hidayat mempromosikan obat nyeri sendi itu tidak benar (manipulated content)
RUJUKAN:
tempo.co
@adihidayatofficial (Instagram)
@Ustadz Adi Hidayat (Facebook)
@AdiHidayatOfficial (Youtube)
PEMERIKSA FAKTA:
Wildan Gumilar (@wildan.gmlr)