POTRET MAHASISWA DIBAYAR UNTUK IKUT DEMO INDONESIA GELAP

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
POLITIK - POLITIK
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - FALSE CONTEXT
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
71 KALI

Senin, 03 Maret 2025

Beredar sebuah unggahan di Facebook mengklaim beberapa potret mahasiswa demonstran dibayar untuk berunjuk rasa Indonesia Gelap.


CEK FAKTA:

Dilansir dari kompas.com menurut akun X @yourcaccc, foto tersebut diambil saat unjuk rasa penolakan kenaikan Pajak Pertambahan Nilai (PPN). ia juga melampirkan video TikTok @genfunofficial yang menampilkan video demonstran mahasiswa melemparkan uang mainan ke arah tembok pembatas area demonstrasi di kawasan Patung Kuda, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, pada 28 Desember 2024.


Dilansir dari tempo.com kertas yang dibagikan adalah uang mainan yang akan dilempar serempak dalam aksi tersebut, sebagai protes simbolik atas pemerintahan yang haus kekuasaan. Tempo juga menghubungi mantan Ketua BEM Polimedia Jakarta, Muhammad Reza Aditya Putra melalui pesan di Instagram. Menurut dia, aksi mahasiswa tidak dibayar oleh siapapun karena murni untuk menyuarakan masalah-masalah yang dihadapi oleh masyarakat, imbas kebijakan dari pemerintahan.


KESIMPULAN:

Potret mahasiswa dibayar untuk ikut demo Indonesia Gelap adalah tidak benar, informasi tersebut termasuk kedalam kategori False Context.


RUJUKAN:
(https://bitly.cx/g7bj) kompas.com

(https://bitly.cx/YmbFU) tempo.com

(https://bitly.cx/hMSl) tiktok

(https://bitly.cx/omx9z) akun x 


PEMERIKSA FAKTA:

Sri Melati (@srimltt)

Nabilah Siti Nurhikmah (@nbylanur_)