Rabu, 12 Februari 2025
Beredar beberapa unggahan di Facebook yang mengklaim ikan nila berbahaya untuk dikonsumsi. Dalam narasi unggahan tersebut tidak dijelaskan penyebab maupun akibat dari memakan ikan nila, namun diarahkan pada link untuk mengetahui alasannya.
CEK FAKTA:
Dilansir dari kompas.com, Dokter Spesialis Gizi Klinik dari Universitas Indonesia, Inge Permadhi memaparkan, ikan nila baik untuk dikonsumsi selama ikan tersebut tidak tercemar. Ia menambahkan ikan nila memiliki zat gizi sempurna, protein yang baik bagi pertumbuhan anak dan ibu hamil, serta tidak ada dampak kesehatan serius jika banyak mengkonsumsi ikan nila.
Selanjutnya melansir dari tempo.co, Dosen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga, Lailatul Muniroh juga mengatakan narasi yang beredar pada unggahan tersebut adalah hoaks. Tidak ada penelitian yang menyatakan secara spesifik ikan nila berbahaya saat dikonsumsi.
Diketahui dalam artikel halodoc.com berjudul “Lezat dan Bergizi, Ini 10 Manfaat Ikan Nila bagi Kesehatan” disebut ikan nila menjadi salah satu makanan sehat dengan kandungan vitamin dan mineral yang tinggi. Ikan ini mengandung vitamin A, protein, dan mineral penting seperti zat besi, kalsium, zink, omega-3, kalium, kalsium, fosfor, dan niasin.
Setelah ditelusuri, link yang terlampir dalam narasi tersebut tidak memberikan penjelasan mengenai bahaya ikan nila yang sebelumnya disebutkan, tetapi justru mengarah pada produk salah satu toko di marketplace yang berbeda pada masing-masing unggahannya.
KESIMPULAN:
Unggahan terkait bahaya makan ikan nila adalah tidak benar. Informasi tersebut masuk dalam kategori Fabricated Content.
RUJUKAN:
https://tinyurl.com/5n7zwd7m (kompas.com)
https://tinyurl.com/2wznjcpr (tempo.co)
https://tinyurl.com/49n789nm (halodoc.com)
PEMERIKSA FAKTA:
Hopipah Nurul Ihsan (@hopipahnrul)
Sri Melati (@srimltt)
Fauzanil Baitsi N (@fauzanilbn02)
Mayasya Afifah Hidayat (@mayasyaafifah)