Senin, 07 Oktober 2024
Beredar unggahan di Instagram memperlihatkan tangkapan layar yang diambil dari sebuah artikel yang berjudul:
“Susu ikan ternyata ada. Ditemukan sosok lele Tobrut di sungai jawa tenggara”
CEK FAKTA :
Dikutip dari TurnBackhoax, hasil penelusuran terkait unggahan tersebut telah ditemukan bahwa gambar yang beredar merupakan hasil editan. Tidak ditemukan adanya artikel dengan judul demikian. Hasil tangkapan layar tersebut merupakan gambar yang telah diedit.
Hasil dari google lens, gambar yang memperlihatkan seperti ikan lele yang memiliki kelenjar susu, serupa pada artikel Gdm.id dengan berjudul "Hama dan Penyakit Ikan Lele: Gejala serangan, penyebab dan cara pencegahan." Dalam artikel tersebut menjelaskan mengenai pencegahan serangan hama atau penyakit lele dan jenis penyakit pada ikan lele, tidak ada pembahasan tentang Ikan lele memiliki kelenjar susu seperti tertera pada unggahan tersebut.
KESIMPULAN:
Unggahan aplikasi Instagram yang beredar mengenai penemuan seekor Ikan Lele yang memiliki kelenjar susu di Sungai Jawa Tenggara itu tidak benar, Manipulated Content.
RUJUKAN:
https://bitly.cx/Z8es
https://bitly.cx/IQsz
PEMERIKSA FAKTA:
1. Adinda Shafira Salsabillah (@adindassbl)
2. Amanda Nurfitri Maesaroh (@amandanoor__)