Senin, 11 September 2023
Beredar foto pada akun media sosial Facebook, yang diunggah oleh akun bernama Bayu Guintu berisikan foto 5 orang kader PDIP yang sedang duduk berjajar, dan di belakang 5 orang kader PDIP tersebut terdapat seperti sebuah banner yang bertuliskan
“PDIP TIDAK MEMBUTUHKAN SUARA UMAT ISLAM, KETUM pdi-p megawati soekarno putri”
CEK FAKTA : Foto 5 orang kader PDIP tersebut identik pada salah satu foto pada antarafoto.com yang mengunggah sebuah artikel dengan judul “Paripurna Pertama Rakernas II PDI Perjuangan”. Adapun banner di belakang 5 orang kader PDIP yang bertuliskan “PDIP TIDAK MEMBUTUHKAN SUARA UMAT ISLAM, KETUM pdi-p megawati soekarno putri” adalah foto hasil editan. Dan banner asli yang dipasangkan padabelakang 5 orang kader PDIP bertuliskan “Rakernas II PDI Perjuangan Desa Kuat, Indonesia Maju & Berdaulat”.
KESIMPULAN : Foto 5 orang kader PDIP dengan banner yang bertuliskan “PDIP TIDAK MEMBUTUHKAN SUARA UMAT ISLAM, KETUM pdi-p megawati soekarno putri” adalah foto hasil editan. Banner asli yang dipasang di belakang 5 kader PDIP bertuliskan “Rakernas II PDI Perjuangan Desa Kuat, Indonesia Maju & Berdaulat”.
Informasi tersebut masuk kedalam jenis kategori manipulated content
RUJUKAN :
Pemeriksa Fakta : Mutiaranisa Nur Fadjriah
Instagram : Mutiarannf