PRESIDEN JOKOWI MENGUNDANG IBU IDA DAYAK DAN BERTEMU LANGSUNG

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
FIGUR - PEJABAT PEMERINTAHAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MANIPULATED CONTENT
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
230 KALI

Rabu, 05 April 2023

Beredar video yang diunggah melalui Facebook pada 31 Maret 2023 yang menampilkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) sedang makan siang dengan dukun asal Dayak, Ibu Ida dengan narasi “akhirnya Ibu Ida Dayak bertemu langsung dengan bapak presiden Ri Jokowi dodo” dan “dan presiden memberikan 1 buah mobil kepada ibu ida” lalu apakah benar demikian?

CEK FAKTA : 

Dilansir dari turnbackhoax.id adanya video yang menampilkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) sedang makan siang dengan dukun asal Dayak, Ibu Ida dengan klaim bahwa Ibu Ida akhirnya bertemu dengan Presiden Jokowi merupakan konten yang dimanipulasi.

Faktanya, video itu merupakan editan. Salah satu potongan video merupakan video saat Presiden Jokowi makang siang bersama Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri pada 21 November 2016.

Foto yang identik dengan potongan video itu dimuat di artikel yang berjudul “Presiden Jokowi dan Megawati Makan Siang Bersama Sambil Bahas….” yang terbit di situs pojoksatu.id pada 21 November 2016.

Presiden Joko Widodo saat itu menikmati makan siangnya hanya berdua dengan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri di kompleks Istana Negara.

KESIMPULAN :

Video yang menampilkan Presiden Jokowi bertemu langsung Dengan Ibu Ida Dayak, adalah salah. Video tersebut hanyalah hasil editan. 

Informasi ini adalah jenis Kategori  Manipulated Content

RUJUKAN

https://bit.ly/40zdIgp

https://bit.ly/40GIXGx