Senin, 18 Juli 2022
Beredar di media sosial, sebuah unggahan video yang berisi informasi bahwa microwave merupakan alat yang berbahaya karena dapat membunuh semua nutrisi dalam makanan dan sangat beracun.
Benarkah hal tersebut?
CEK FAKTA : Dilansir dari liputan6.com yang mengutip dari fullfact.org, profesor kedokteran di Harvard Medical School Dr. Anthony L. Komaroff mengatakan, memasak memang merusak struktur kimia nutrisi sampai taraf tertentu, tetapi tetap ada banyak nutrisi yang tersisa.
Memasak juga dapat membunuh banyak mikroba yang mungkin mencemari makanan dan mungkin menyebabkan masalah kesehatan. Dr. Komaroff melanjutkan, memasak dengan microwave sebenarnya adalah salah satu bentuk memasak yang paling tidak mungkin merusak nutrisi, karena waktu memasak yang singkat.
Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA), gelombang mikro menyebabkan molekul air dalam makanan bergetar, menghasilkan panas yang memasak makanan. Itu sebabnya makanan yang tinggi kandungan airnya, seperti sayuran segar, bisa dimasak lebih cepat daripada makanan lain.
Energi gelombang mikro diubah menjadi panas karena diserap oleh makanan, dan tidak membuat makanan terpapar radioaktif atau terkontaminasi.
KESIMPULAN : Klaim bahwa microwave merupakan alat yang beracun dan berbahaya karena dapat membunuh semua nutrisi dalam makanan dan sangat beracun adalah salah.
Informasi ini adalah jenis kategori Misleading Content.
RUJUKAN : https://bit.ly/3cnS22D, https://bit.ly/3uXifLX, https://bit.ly/3obomZc