HARI RAYA IDUL FITRI 1443H RESMI DIUNDUR KATA MENAG ADA KECURANGAN

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
POLITIK - POLITIK
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - SATIRE OR PARODI
KANAL ADUAN
TIKTOK
BUKTI ADUAN
VIDEO
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
662 KALI

Senin, 25 April 2022

HARI RAYA IDUL FITRI 1443H RESMI DIUNDUR KATA MENAG ADA KECURANGAN


Beredar video di tiktok yang mengunggah konten gambar tangkapan layar yang diklaim dari artikel Liputan6.com berjudul "Hari Raya Idul Fitri 1443 H Resmi Diundur Menag: Ada Kecurangan". Artikel tersebut terdapat foto dari Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas dan tayang pada 21 April 2022.

"Pemerintah memastikan hari raya Idul Fitri 1443 H diundur karena dianggap banyak kecurangan yang tidak puasa ikut-ikutan beli baju lebaran," demikian narasi dalam gambar tersebut.

Benarkah hal tersebut?

CEK FAKTA:
Dari hasil penelusuran, liputan6 telah mengklarifikasi video tersebut. 

Pengecekan melalui indeks berita liputan6 terutama yang tayang pada 21 April 2022 hanya menemukan artikel yang memuat foto dari Menag Yaqut Cholil Qoumas yang berjudul "Menag Minta Pegawai Tahan Ambil Cuti Demi Percepatan Persiapan Keberangkatan Jemaah Haji" yang tayang pada 21 April 2022 pukul 11.13 WIB.

KESIMPULAN :
Kabar tentang Hari Raya Idul Fitri 1443 H diundur ternyata tidak benar. 

Situs Liputan6.com tidak pernah menayangkan artikel berjudul "Hari Raya Idul Fitri 1443 H Resmi Diundur Menag: Ada Kecurangan". Gambar tangkapan layar yang dipakai untuk klaim palsu tersebut diduga merupakan hasil rekayasa digital.

Informasi ini adalah jenis kategori Satire/Parodi. Konten jenis ini biasanya tidak memiliki potensi atau kandungan niat jahat, namun bisa mengecoh.

Satire merupakan konten yang dibuat untuk menyindir pada pihak tertentu. Terlihat dalam narasi tambahan di video, yang dimaksud "kecurangan" disini adalah banyak yang tidak puasa ikut-ikutan beli baju lebaran.

RUJUKAN :
1. https://bit.ly/3vcnnw6
2. https://bit.ly/3K7iEjr