NASI YANG DIHANGATKAN LEBIH DARI 12 JAM DI MAGIC COM BERUBAH JADI RACUN

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KESEHATAN - KESEHATAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
TEXT
PETUGAS CEK FAKTA
DILIHAT
169 KALI

Senin, 14 Februari 2022

NASI YANG DIHANGATKAN LEBIH DARI 12 JAM DI MAGIC COM BERUBAH JADI RACUN


Beredar sebuah narasi bahwa nasi yang dihangatkan lebih dari 12 jam di alat penanak nasi atau Magic Com akan berubah menjadi racun. Narasi ini beredar di media sosial.

CEK FAKTA:
Dari penelusuran kami, klaim bahwa nasi yang dihangatkan lebih dari 12 jam di alat penanak nasi atau magic com akan berubah menjadi racun, adalah salah. Faktanya, ini hoaks lama yang kembali beredar di tengah masyarakat.
 
Narasi identik juga beredar pada Maret 2019. Situs Kominfo.go.id menyatakan narasi tersebut hoaks atau disinformasi.
 
"Setelah ditelusuri lebih lanjut Faktanya adalah Spesialis gizi klinik dari Departemen Ilmu Gizi FKUI, dr Anna Maurina Singal, MGizi, SpGK atau yang akrab disapa dr Anna, memberi tanggapan terkait isu tersebut. Ia menyebut bahwa pemicu masalah kesehatan tidak dapat hanya satu faktor saja, melainkan multifaktorial.
 
Proses tanak beras melalui rice cooker atau magic jar dengan waktu tertentu tidak menentukan seseorang akan mengalami peningkatan glukosa darah atau diabetes melitus. pakar gizi Jansen Ongko, MSc, RD juga menuturkan hal yang sama,Tidak ada efek signifikan terkait jangka waktu pemanasan nasi dengan kesehatan. nasi yang dihangatkan dan memiliki IG (indeks glikemik) lebih tinggi ini perlu dihindari oleh pasien diabetes. tetapi masih aman bagi olahragawan ataupun orang sehat," tulis Kominfo.go.id dalam laporannya, 13 Maret 2019.


KESIMPULAN:
Klaim bahwa nasi yang dihangatkan lebih dari 12 jam di alat penanak nasi atau magic com akan berubah menjadi racun, adalah salah. Faktanya, ini hoaks lama yang kembali beredar di tengah masyarakat.
Informasi ini masuk kategori hoaks jenis misleading content

RUJUKAN:
https://bit.ly/3LyfOWM
https://bit.ly/3HSP012