Senin, 30 Agustus 2021
RASA UMAMI AJINOMOTO MENGANDUNG TULANG BABI
Bumbu masakan merk Ajinomoto dikabarkan mengandung tulang babi. Informasi beredar di media sosial.
CEK FAKTA :
Dilansir medcom.id, Umami merupakan rasa dasar kelima yang ditemukan peneliti tahun 80an. Merujuk situs Umami Information Center, Umami adalah rasa kelima, bergabung dengan manis, asam, asin dan pahit.
Umami merupakan rasa unik yang tidak dapat diciptakan dengan mencampurkan rasa lain, dan dikenal sebagai rasa dasar atau primer.
Pada situs Umami Information Center, daging babi termasuk bahan makanan yang banyak mengandung umami, bukan berarti umami adalah daging babi. Daging babi mengandung mengadung glutamat dan inosinat.
Dalam sebuah pernyataan pers tanggal 20 Juni 2021, PT Ajinomoto Indonesia menyatakan bahwa mereka telah melakukan sertifikasi halal ulang dari Majelis Ulama Indonesia untuk produk-produk mereka.
KESIMPULAN :
Klaim bahwa tulisan "Umami" pada bumbu masakan merk Ajinomoto bermakna mengandung tulang babi adalah salah. Faktanya, arti Umami adalah merupakan rasa dasar kelima yang ditemukan peneliti Jepang.
Informasi ini adalah jenis kategori Misleading Content.
RUJUKAN :
1. https://bit.ly/3yrtpaK
2. https://bit.ly/2WxO8wj
3. https://bit.ly/3kv59iS
4. https://bit.ly/3zs4gOg