FOTO JALAN DI PERBATASAN BANDUNG-SUBANG DIGEMBOK PAGER BESI

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
HUKUM DAN REGULASI - HUKUM DAN REGULASI
LOKASI INFORMASI
JAWA BARAT - KABUPATEN BANDUNG BARAT
JENIS INFORMASI
HOAKS - FALSE CONTEXT
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
138 KALI

Senin, 10 Mei 2021

FOTO JALAN DI PERBATASAN BANDUNG-SUBANG DIGEMBOK PAGER BESI


Klaim foto jalan perbatasan Subang Bandung ditutup pagar dan digembok beredar di media sosial.

Klaim foto jalan perbatasan Subang Bandung ditutup pagar dan digembok menampilkan benda yang menyerupai pagar melintang di tengah sebuah jalan yang dibaliknya terdapat kendaraan bertuliskan "POLISI".

Pada foto tersebut terdapat tulisan "Perbatasan Subang Bandung (Tangkuban Perahu digembok".

CEK FAKTA :
Dilansir jabar.tribunnews.com, Kasat Lantas Polres Subang AKP Endang Sujana mengatakan, jika foto itu merupakan foto iseng yang hingga kini belum diketahui siapa pelaku penyebarannya.

"Ada yang iseng saja memfoto mobil dari balik pintu Astro padahal jalur sekatan itu di utara. Ini mengambil foto dari arah barat," ujar AKP Endang Sujana


Kendati demikian Kasatlantas Polres Subang mengakui jika informasi tersebut memang sensitif terlebih dalam masa hari pertama penyekatan arus mudik lebaran 2021.

"Saya maklum kok, saat ini kan sedang ramai penyekatan tapi masyarakat saya harap cek dulu jangan asal komentar apalagi hal yang belum pasti kebenarannya," ujarnya.

KESIMPULAN :
Klaim foto jalan perbatasan Subang Bandung ditutup pagar dan digembok adalah tidak berdasar.

Faktanya, itu adalah foto yang diduga iseng disebar untuk membuat gaduh terkait penyekatan arus mudik 2021.

Informasi ini adalah kategori jenis FALSE CONTEXT.

RUJUKAN :
1. https://bit.ly/3be1mCW
2. https://bit.ly/2SDKfUx