Jum'at, 16 April 2021
TOL LAYANG JAKARTA-CIKAMPEK DIJUAL KE ORANG ARAB
Beredar sebuah narasi yang menyebutkan Tol Layang Jakarta-Cikampek telah dijual ke orang Timur Tengah (Arab). Pasalnya, nama jalan tol ini diubah menjadi Jalan Tol Sheikh Mohamed Bin Zayed.
Akun facebook Anang Rafli membagikan narasi ini pada 12 April 2021. Berikut narasi yang diunggah :
"Cebonk harus sadar diri, satu per satu harta kita pindah tangan.
Yg ini diambil orang Arab jgn protes yak...berani nyebut ini jalan tol kadrun??"
CEK FAKTA :
Dilansir medcom.id, penamaan Jalan Tol Sheikh Mohamed Bin Zayed simbol hubungan kedekatan antara Indonesia dan Uni Emirat Arab.
Dilansir cnnindonesia.com, Pemerintah meresmikan perubahan nama Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek) II Layang menjadi Jalan Tol MBZ Sheikh Mohamed Bin Zayed.
Peresmian nama itu dilakukan pada Senin, 12 April 2021 ini oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.
Sebagai informasi, Mohamed Bin Zayed merupakan putra mahkota Abu Dhabi dan deputi komandan tertinggi Pasukan Angkatan Darat UEA.
Pratikno mengungkapkan latar belakang pemberian nama Jalan Tol MBZ Sheikh Mohamed Bin Zayed adalah penghormatan bagi UAE.
KESIMPULAN :
Klaim Tol Layang Jakarta-Cikampek telah dijual ke orang Timur Tengah (Arab). Faktanya, penamaan Jalan Tol Sheikh Mohamed Bin Zayed simbol hubungan kedekatan antara Indonesia dan Uni Emirat Arab.
Informasi ini adalah kategori jenis FALSE CONTEXT.
REFERENSI :
1. https://bit.ly/3awV019
2. https://bit.ly/3gi8ph0