Selasa, 17 Desember 2019
Mesut Ozil Sindir Indonesia yang Mayoritas Muslim dan Wapresnya Ulama
.
[DISINFORMASI]
Berdasarkan pantauan yang dilakukan team JSH, sebuah media online mengunggah artikel berita dengan judul "Mesut Ozil Sindir Indonesia yang Mayoritas Muslim dan Wapresnya Ulama", adapun sindiran itu adalah berkaitan dengan isu penindasan muslim Uighur di Xinjiang, China. Artikel tersebut dibagikan oleh beberapa akun media sosial
.
[PENJELASAN]
Setelah dilakukan penelusuran, diketahui bahwa anggapan Mesut Ozil menyindir Indonesia berasal dari cuitan pada akun Twitternya yang berisi tentang kondisi Muslim Uighur di Xinjiang, China.
.
Dalam Twitnya dia mencurahkan isi hati dan doanya untuk Muslim Uighur dalam bahasa Turki. Mesut memang melontarkan kecaman dan kritikan terhadap seluruh umat muslim di dunia dengan kalimat "umat Muhammad hanya diam, tidak menyatakan keberatan apa pun. Umat muslim lain tidak mendukung. Tidakkah mereka tahu bahwa membiarkan penindasan adalah bentuk dari penindasan itu sendiri?".
.
Namun Mesut sama sekali tidak menyebutkan Indonesia secara spesifik atau adanya sosok Wapres Ulama.
.
[SUMBER KLARIFIKASI]
http://bit.ly/2swyi5W
http://bit.ly/2tl9Ftf
http://bit.ly/2EntClo