Kamis, 14 November 2019
GULA AREN LEBIH BAIK UNTUK PENDERITA DIABETES
.
[DISINFORMASI]
Berdasarkan pantauan tim JSH, beredar informasi di media sosial twitter kalau Gula Aren lebih baik dikonsumsi untuk penderita diabetes, setelah tim JSH melakukan penelusuran kabar tersebut tidak benar.
.
[PENJELASAN]
Gula aren dan atau gula merah sering digunakan sebagai pemanis alternatif yang dianggap lebih sehat dibanding gula putih, bahkan ada yang menganggap baik untuk penderita diabetes.
Faktanya baik gula aren ataupun gula merah termasuk dalam kategori gula yang sama dengan gula putih yaitu monosakarida.
Gula aren memiliki Glycaemic Index sebesar 35 dan termasuk kategori rendah GI, namun Glycaemic Index hanya menunjukan berapa lama gula yang terkandung di dalam makanan mempengaruhi kadar gula dalam darah, itu bukan berarti gula aren memiliki kandungan gula yang lebih rendah.
Hal terpenting bagi penderita diabetes adalah menjaga keseimbangan kadar gula darah, sehingga yang perlu diingat bagi penderita diabetes yaitu gula aren dan atau gula merah tidak lebih baik dari gula putih.
.
[SUMBER KLARIFIKASI]
https://bit.ly/34WyQ31
https://bit.ly/2rAH2HF
https://bit.ly/371htji