Selasa, 23 Juni 2026
[HOAKS: MISLEADING CONTENT]
Beredar unggahan di Threads yang menyebut Indonesia menjual beras ke Malaysia dengan harga Rp10.000 per kilogram.
CEK FAKTA:
Tempo Cek Fakta menjelaskan bahwa belum ada harga resmi terkait ekspor beras Indonesia ke Malaysia karena masih dalam tahap pembahasan. Kompas Cek Fakta juga mengklarifikasi bahwa angka Rp10.000 per kilogram bukan harga jual yang sudah ditetapkan, melainkan informasi yang keliru.
Selain itu, Komdigi menyatakan klaim tersebut menyesatkan karena tidak ada keputusan resmi pemerintah mengenai harga ekspor tersebut.
KESIMPULAN:
Klaim bahwa Indonesia menjual beras ke Malaysia dengan harga Rp10.000 per kilogram adalah tidak benar. Informasi tersebut muncul karena kesalahpahaman terhadap pembahasan ekspor beras yang masih dalam tahap negosiasi dan belum memiliki harga resmi.
RUJUKAN :
TEKS : Latifa Laria Asa @latifalariaaa