NOMOR WHATSAPP MENGATASNAMAKAN KEPALA DINAS PUPR KAB. GARUT

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
WHATSAPP
KANAL ADUAN
WHATSAPP
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
15 KALI

Kamis, 04 Juni 2026

[HOAKS : IMPOSTER CONTENT]

Beredar nomor WhatsApp +62 857-8748-7135 yang mengatasnamakan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Garut, Agus Ismail, S.T., M.T. Nomor tersebut menghubungi masyarakat dan diduga digunakan untuk kepentingan tertentu dengan mencatut identitas pejabat publik.

CEK FAKTA :
Berdasarkan klarifikasi yang disampaikan melalui akun resmi Garut Saber Hoaks, nomor WhatsApp +62 857-8748-7135 yang mengaku sebagai Kepala Dinas PUPR Kabupaten Garut bukan nomor resmi pejabat yang bersangkutan.

Pemerintah Kabupaten Garut mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap pihak yang menghubungi melalui telepon maupun aplikasi pesan instan dengan mengatasnamakan pejabat publik atau instansi pemerintah.

Masyarakat juga diminta untuk tidak mudah mempercayai pesan dari nomor yang tidak dikenal, terutama apabila disertai permintaan data pribadi, bantuan dana, transfer uang, atau bentuk transaksi lainnya tanpa melalui mekanisme dan saluran resmi pemerintah.

KESIMPULAN :
Informasi yang mengatasnamakan Kepala Dinas PUPR Kabupaten Garut melalui nomor WhatsApp +62 857-8748-7135 merupakan HOAKS/KONTEN TIRUAN (IMPOSTER CONTENT).

Pelaku diduga menggunakan identitas pejabat publik untuk memperoleh kepercayaan korban dan menjalankan modus penipuan.

RUJUKAN :