PEMBERITAAN TEMPO TERKAIT AGENDA PERSATUAN KOMUNIS CINA

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
POLITIK - POLITIK
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - FABRICATED CONTENT
KANAL ADUAN
INSTAGRAM
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
935 KALI

Rabu, 24 Juli 2024

Beredar postingan di media sosial yang memperlihatkan gambar Presiden Indonesia, Joko Widodo, dengan judul “Berita Tempo” dan “Awas Bahaya Komunis” yang disertakan pula logo palu dan arit. Pada video disebutkan 19 agenda
persatuan komunis Cina. Beberapa diantaranya jauhkan umat Islam dari ajaran agamanya, rusak generasi muda dengan narkoba, dan sesatkan pribumi melalui media. Selain itu, terdapat juga sebarkan fitnah ustaz dan ulama melalui
media, jadikan pribumi budak di negaranya, serta sebarkan doktrin dan banggakan unggulan produk Cina.


CEK FAKTA:
Dilansir dari cekfakta.tempo.co, hasil pernyataan dari Setri Yasra selaku Pimpinan Redaksi Majalah Tempo, tidak pernah ada pemberitaan terkait agenda persatuan komunis Cina. Setri menyatakan postingan yang beredar mengatasnamakan Tempo adalah fitnah yang mengacaukan kinerja jurnalistik sehingga merusak kredibilitas media Tempo. Postingan yang beredar di media sosial tersebut tidak menyertakan sumber informasi yang jelas, kredibel, dan detail. 

Sementara gambar Presiden Joko Widodo yang dipakai pernah beredar pada platform Pinterest dan pada 5 September 2018 di Kompasiana.Narasi yang sebenarnya pernah dimuat pada 15 Maret 2021 oleh Solopos.com, membenarkan konten-konten yang beredar di media sosial tersebut adalah hoaks.

KESIMPULAN:
Postingan di media sosial yang menyebutkan Tempo memberitakan agenda persatuan komunis Cina adalah tidak benar, Fabricated Content.

RUJUKAN:
https://bit.ly/3VRfAA0
https://bit.ly/3S4ELOp

Pemeriksa Fakta: 
1. Nur Khotimah (@khotimah.nurk)
2. Icha Nuraeni (@nuraenicha17)