GEBYAR UNDIAN BERHADIAH DARI BANK BJB SYARIAH

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KRIMINALITAS - PENIPUAN
LOKASI INFORMASI
JAWA BARAT - KABUPATEN BANDUNG
JENIS INFORMASI
HOAKS - FABRICATED CONTENT
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
LINK
PETUGAS CEK FAKTA
Alfianto Yustinova
DILIHAT
1 KALI

Jum'at, 22 Maret 2024

Beredar sebuah unggahan informasi di media sosial Facebook yang mengeklaim bahwa terdapat gebyar undian berhadiah mengatasnamakan Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten (BJB) Syariah. Unggahan informasi yang beredar tersebut turut melampirkan sebuah laman serta mencatut gambar dan nama Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Bandung, Provinsi Jawa Barat, yakni H. M. Dadang Supriatna dan H. Sahrul Gunawan.


CEK FAKTA:
Faktanya, klaim dalam unggahan tersebut tidak benar. Dilansir dari  kompas.com, tautan yang tercantum itu tidak mengarah ke situs resmi BJB Syariah.

Adapun, situs resmi BJB Syariah dapat diakses melalui https://www.bjbsyariah.co.id/. Selain itu, tidak ditemukan informasi undian berhadiah mobil, sepeda motor, TV, ponsel, dan paket wisata di akun Facebook resmi BJB Syariah. Poster undian berhadiah yang dibagikan adalah hasil manipulasi digital dari poster asli yang diunggah akun Facebook resmi BJB Syariah pada 26 April 2021.

Poster asli berisi ucapan selamat kepada Dadang Supriatna dan Sahrul Gunawan, yang terpilih menjadi Bupati dan Wakil Bupati Bandung periode 2021-2026.

KESIMPULAN:
Informasi undian berhadiah mengatasnamakan BJB Syariah adalah hoaks. Tautan yang dibagikan tidak mengarah ke situs resmi BJB Syariah. Selain itu, tidak ditemukan informasi undian berhadiah di akun Facebook resmi BJB Syariah.

Informasi ini masuk dalam kategori Fabricated Content.

RUJUKAN :
https://bit.ly/4a9pjri
https://bit.ly/3PvxeXt