DPR SEPAKAT ANTASARI AZHAR DAN AHOK JADI ANGGOTA DEWAS KPK

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
POLITIK - POLITIK
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
TWITTER
BUKTI ADUAN
VIDEO
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
104 KALI

Rabu, 06 September 2023

Beredar sebuah unggahan video di media sosial Facebook yang mengklaim bahwa DPR RI sepakat  Antasari Azhar dan Ahok jadi Anggota Dewas KPK. Dalam thumbnail video tersebut  menampilkan potret Ahok berjabat tangan dengan anggota DPR bersama dengan sekumpulan orang lain serta terdapat pula potret Antasari Azhar, di  dalamnya juga disertai narasi DPR RI DAN MENTERI SEPAKAT DUET MAUT AHOK-ANTASARI RESMI JADI DEWAS KPK.

CEK FAKTA :Faktanya, dilansir dari Kompas.com narasi yang terdapat dalam video tersebut berasal dari artikel lain yang membahas mengenai Antasari Azhar dan Ahok yang dinilai cocok untuk menjadi Anggota dewas KPK sebab memiliki integritas yang baik, adapun nama mereka tak tercantum di daftar Dewas KPK dalam situs resmi milik KPK.
Lalu dilansir dari situs Populis.id, bahwa 5 anggota Dewas yang menjabat di Periode 2019-2023 sudah dilantik Presiden Joko Widodo dan tak terdapat nama Ahok maupun Antasari Azhar di dalamnya.

KESIMPULAN : Informasi mengenai Ahok dan Antasari Azhar menjadi Anggota Dewas KPK dan telah disepakati oleh DPR, kabar tersebut tidak benar serta dalam video yang beredar juga tak terdapat narasi informasi yang valid dan mendukung klaim tersebut. Adapun 5 Anggota Dewas KPK sendiri telah dilantik secara resmi oleh Presiden Jokowi.

Informasi ini termasuk kedalam kategori Misleading Content.

Rujukan : 
https://bitly.ws/U7T9
https://bitly.ws/U7Td

Pemeriksa Fakta : Tsaltsa Noor Laily
Instagram : @tsaltsa_noor19