Kamis, 20 Juli 2023
Beredar unggahan di media sosial yang memberitakan mengenai Pemerintah Italia dikabarkan memfasilitasi pertandingan antara bos Twitter Elon Musk dan bos Meta (perusahaan induk Facebook) Mark Zuckerberg.
CEK FAKTA : Dilansir dari Kompas.com, sebuah artikel yang ditulis TMZ pada 29 Juni 2023 menjadi sumber berita tentang pemerintah Italia menawarkan Colosseum untuk pertandingan Musk dan Zuckerberg itu merupakan berita hoaks. Artikel di situs berbahasa Inggris itu berisi pernyataan yang dibuat oleh Menteri Kebudayaan Gennaro Sangiuliano, yang berkomunikasi secara langsung dengan pemilik Meta dan sumber anonim yang diduga dekat dengan Zuckerberg.
KESIMPULAN : Kementrian Kebudayaan Italia memberi tahu Badan Jurnalistik Italia (AGI) bahwa mereka tidak setuju dengan spekulasi bahwa Colosseum akan digunakan untuk pertandingan Musk dan Zuckerberg. Karena Colloseum tidak dapat digunakan secara sembarangan, peminjamannya harus melalui penilaian yang ketat.
Informasi ini adalah jenis kategori Misleading Content.
Rujukan :