Senin, 03 Juli 2023
Beredar sebuah video timelapse di sosial media Facebook yang diklaim bahwa bunga Pagoda mekar hanya 400 tahun sekali. Dalam narasi nya menyebutkan bunga Pagoda hanya mekar 400 tahun sekali dan mekarnya terakhir pada tahun 1623 dan akan mekar kembali pada tahun 2423.
CEK FAKTA: Dilansir dari Kompas.com, dengan bantuan mesin pencari gambar Yandex, menemukan kata kunci ‘’ eremurus’’ dan ‘’ foxtail lily’’ dari video Instagram @velvetdynasty. Berdasarkan pada kata kunci tersebut terdapat video yang tayang pada tanggal 15 Agustus 2022 di Youtube Everglades’ Sounds. Dalam keterangannya dijelaskan bahwa bunga erasmus berasal dari keluarga Asphodelaceae, yang dikenal sebagai foxtail lilies atau bunga lilin gurun. Dikutip dari situs The spruce, foxtail lilies mekar setiap tahun pada musim semi. Bunga tersebut biasanya mekar dan bertahan selama tiga minggu sampai dengan satu bulan, diantara bulan Juni atau Juli.
KESIMPULAN: Video timelapse bunga Pagoda yang diklaim hanya mekar 400 tahun sekali adalah hoaks. Bunga pada video tersebut adalah foxtail lilies yang mekar setiap tahun pada musim semi. Informasi ini adalah jenis kategori Misleading Content.
RUJUKAN
http://bitly.ws/J6zf
http://bitly.ws/J6z3
http://bitly.ws/J6yH
http://bitly.ws/J6yR
Pemeriksa Fakta: Dwita Nur Lutfita
Instagram: @ditalutfitaa