Jum'at, 25 November 2022
Beredar di media sosial sebuah video memperlihatkan seorang kakek yang tampak memperagakan seolah-olah sedang mengendalikan angin puting beliung. Video ini di klaim terjadi di Kecamatan Cilaku Cianjur pasca hujan deras.
Benarkah hal tersebut?
CEK FAKTA : Setelah dilakukan penelusuran oleh Tim Jabar Saber Hoaks, video tersebut bukan terjadi di Cianjur melainkan di Kawasan Tambakromo, Winong Pati, Jateng.
Seperti dilansir akun youtube Pikiran Rakyat pada 23 November 2022 dengan judul "Kakek di Jateng Berusaha Kendalikan Angin Puting Beliung Depan Rumahnya, Warganet: Avatar Tertua" diberitakan kejadian itu terjadi pada selasa 22 november 2022.
Angin puting beliung itu berusaha dikendalikan sang kakek karena melintas di depan rumahnya. Sang kakek pun dibantu oleh beberapa orang di sekitarnya yang mengumandangkan adzan.
KESIMPULAN : Video puting bEliung yang di klaim terjadi Cilaku Cianjur pasca hujan deras adalah salah.
Informasi ini adalah jenis kategori Satire/Parody
RUJUKAN :
http://bit.ly/3XvdCW1