WABAH PENGERASAN OTAK, DIABETES, PENGERASAN SUMSUM TULANG BELAKANG DISEBABKAN BEBERAPA PRODUK MINUMAN

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KESEHATAN - KESEHATAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - FABRICATED CONTENT
KANAL ADUAN
INSTAGRAM
BUKTI ADUAN
TEXT
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
1811 KALI

Sabtu, 26 Februari 2022

WABAH PENGERASAN OTAK, DIABETES, PENGERASAN SUMSUM TULANG BELAKANG DISEBABKAN BEBERAPA PRODUK MINUMAN

Beredar pesan berantai pada Platform Whatsapp yang memberikan informasi bahwa Ikatan Dokter Indonesia (IDI) telah mengeluarkan list minuman kemasan yang dapat menyebabkan pengerasan otak (kanker otak), Diabetes, dan Pengerasan sumsum tulang belakang.

Benarkah hal tersebut?

CEK FAKTA :
Berdasarkan hasil penelusuran, Ikatan Dokter Indonesia (IDI) menyangkal informasi tersebut, pihak mereka tidak pernah mengeluarkan informasi mengenai deretan minuman kemasan yang dapat menyebabkan banyak penyakit tersebut. 

Dilansir dari health.detik.com, Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (IDI) menegaskan tidak pernah mengeluarkan pernyataan secara lisan maupun via sms tentang bahaya pemanis Aspartam. 

Pihak Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) juga menegaskan aspartam aman."Setiap pernyataan yang dikeluarkan secara resmi oleh organisasi selalu dikeluarkan secara tertulis dengan menggunakan kop resmi organisasi dan ditanda tangani oleh Ketum dan Sekretaris Jenderal,".

KESIMPULAN :
Klaim bahwa Ikatan Dokter Indonesia (IDI) menginformasikan bahwa saat ini sedang ada wabah sejumlah peyakit dan menyebutkan sejumlah merek minuman yang perlu dihindari, adalah salah.

Informasi ini adalah jenis kategori Fabricated Content.

RUJUKAN :
1. https://bit.ly/3DxL8kZ
2. https://bit.ly/3LG5T0K
3. https://bit.ly/3uTjGKf