OPS ZEBRA AGUNG 2021 : SERENTAK SELURUH INDONESIA MULAI TANGGAL 15 - 28 NOVEMBER 2021

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
HUKUM DAN REGULASI - HUKUM DAN REGULASI
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - FALSE CONTEXT
KANAL ADUAN
WHATSAPP
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Fani Hardian
DILIHAT
219 KALI

Sabtu, 06 November 2021

OPS ZEBRA AGUNG 2021 : SERENTAK SELURUH INDONESIA MULAI TANGGAL 15 - 28 NOVEMBER 2021


Berdasarkan aduan yang masuk ke tim Jabar Saber Hoaks, terdapat gambar yang diunggah di Whatsapp, yang bertuliskan Operasi Zebra Agung 2021 serentak seluruh Indonesia.




CEK FAKTA:
Berdasarkan informasi yang diperoleh Jabar Saber Hoaks, adalah benar Operasi Zebra 2021 serentak seluruh Indonesia tanggal 15-28 November 2021. Dalam gambar yang beredar, terkait Operasi Zebra Agung 2021, merupakan Operasi Zebra 2021 yang diadakan oleh Direktorat Lalu Lintas Polda Bali (https://bali.suara.com/). Dalam operasi tersebut petugas Polantas memberikan imbauan dan pembagian masker kepada pengendara yang melewati jalur penghubung Kota Denpasar - Kerobokan, Kuta Utara, Badung.
Wakasat Lantas Polresta Denpasar, AKP Shinta Ayu Pramesti mengatakan, kegiatan Ops Zebra Agung 2021 akan berlangsung hingga 14 hari ke depan dari tanggal 15-28 November 2021 dengan mengedepankan sisi humanis mengenai berlalu lintas dan taat prokes.


KESIMPULAN:
Klaim mengenai Operasi Zebra Agung serentak Seluruh Indonesia, mulai tanggal 15-28 November 2021, kurang tepat. Bahwa BENAR Operasi Zebra 2021 dimulai tanggal 15-28 November 2021 dilakukan serentak di seluruh Indonesia, namun Operasi Zebra Agung 2021 sendiri merupakan sandi operasi Kepolisian yang dilakukan oleh Direktorat Lalu LIntas Polda Bali. 
Informasi ini adalah jenis kategori False Context.


RUJUKAN :
1. https://bit.ly/OperasiZebraAgung2021
2. https://bit.ly/OperasiZebra2021