Rabu, 09 Juni 2021
PASIEN COVID19 RSHS OVERLOAD, BEBERAPA MENINGGAL DI UGD, AMBULANCE MENGANTRI DI LUAR DAN LOBBY UGD
Beredar pesan berantai grup WhatsApp yang menyebutkan IGD Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung overload oleh pasien Covid-19. Bahkan disebutkan, beberapa korban meninggal di IGD. Sedangkan pasien dan ambulans dari luar mengantre di luar dan lobi RSHS.
CEK FAKTA :
Dilansir kompas.com, Plh Direktur Medik, Keperawatan dan Penunjang RSHS, Yana Akhmad mengatakan, kasus Covid-19 di RSHS terutama IGD memang meningkat.
"Namun suasana tidak segenting seperti informasi yang baru-baru ini beredar. Kondisi masih terkendali dan seluruh pasien dapat dilayani," ungkap Yana.
Yana menjelaskan, peningkatan tidak terjadi secara drastis dalam waktu singkat. Peningkatan terjadi sedikit demi sedikit dan sudah terlihat sejak pertengahan Mei 2021.
Dikutip dari detik.com, kapasitas Gedung Kemuning yang menjadi ruang pusat penanganan COVID-19 di RSHS dalam kondisi masih tersedia. Terbaru, rata-rata kapasitas Bad Occupancy Rate (BOR) RSHS saat ini sudah mencapai 54,46 persen.
Dia pun mengimbau kepada masyarakat untuk tidak panik namun tetap waspada dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku.
KESIMPULAN :
klaim pada pesan berantai bahwa RSHS overloaud dan ada pasien yang meninggal di UGD adalah salah.
Disebutkan 0leh RSHS memang terjadi peningkatan kasus tetapi kondisi masih terkendali dan seluruh pasien masih dapat dilayani.
Informasi ini adalah kategori jenis MISLEADING CONTENT.
RUJUKAN :
1. https://bit.ly/3ztpfkm
2. https://bit.ly/3zgBKiV
3. https://bit.ly/3zm4Qxl
4. https://bit.ly/3gcyvSj