Selasa, 09 Februari 2021
TEROWONGAN TOL CISUMDAWU DITERJANG BANJIR
Beredar satu foto tangkapan layar (screenshot) yang diklaim sebagai peristiwa bencana banjir di pintu masuk terowongan ruas tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu).
CEK FAKTA: Hasil proses identifikasi Jabar Saber Hoaks terhadap materi objek foto tersebut, peristiwa banjir pada foto itu bukan di terowongan tol Cisumdawu Jawa Barat, melainkan kejadian banjir di pintu masuk terowongan tol yang menghubungkan Kota Sharjah - Kalba, Uni Emirat Arab (UEA).
Hingga saat proses verifikasi informasi dilakukan oleh Jabar Saber Hoaks, detil waktu kejadian banjir yang tampak pada foto itu masih belum terkonfirmasi.
Namun dari beberapa unggahan video yang memperlihatkan peristiwa serupa yang berhasil dihimpun oleh Jabar Saber Hoaks, peristiwa banjir itu diklaim terjadi di bulan November 2018 -seperti yang diunggah disini http://bit.ly/37cHkql, https://bit.ly/2Za5vkR, dan ini https://bit.ly/3qhavA5.
KESIMPULAN: Foto screenshot yang diklaim sebagai peristiwa bencana banjir di terowongan ruas tol Cisumdawu adalah tidak benar (false context).
RUJUKAN: http://bit.ly/3q8FCh3