KARYAWAN DAN 35 PEDAGANG DI KAWASAN TAHURA DAGO PAKAR TERKONFIRMASI COVID19

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KESEHATAN - CORONA
LOKASI INFORMASI
JAWA BARAT - KABUPATEN BANDUNG
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
INSTAGRAM
BUKTI ADUAN
TEXT
PETUGAS CEK FAKTA
DILIHAT
126 KALI

Minggu, 07 Februari 2021

KARYAWAN DAN 35 PEDAGANG DI KAWASAN TAHURA DAGO PAKAR TERKONFIRMASI COVID19

Berdasarkan pantauan Jabar Saber Hoaks, beredar broadcast di aplikasi percakapan yang menginformasikan bahwa sejumlah karyawan dan 35 pedagang di objek wisata kawasan Tahura (Taman Hutan Raya) Dago Pakar Bandung terkonfirmasi Covid19

CEK FAKTA:
Dilansir dari Pikiran-rakyat.com, Kepala Balai Pengelolaan Taman Hutan Raya Ir Djuanda Lianda Lubis menegaskan informasi yang beredar terkait puluhan orang di Tahura terpapar Covid-19 merupakan informasi yang keliru.

Meski demikian pihaknya tidak memungkiri saat ini ada belasan orang karyawan mereka yang terpapar dan saat ini Tahura ditutup sementara hingga 8 Februari 2021.

Dilansir dari news.detik.com, diketahui ada 19 karyawan Tahura yang terkonfirmasi Covid19 dan semuanya OTG. Hasil ini diketahui pasca test swab PCR pada 1 Februari 2021. 

"Tes dilakukan terhadap 110 orang, ada pegawai dan ada non pegawai seperti koperasi dan beberapa mitra. Pedagang tidak ada karena setiap rapid tes umumnya pada lari tidak mau ikut. Pengunjung juga kami sampaikan swab tes free nggak ada yang mau, langsung menghindar," Ujar Kepala Tahura Lianda Lubis

KESIMPULAN:
Klaim informasi pada broadcast yang menyebutkan bahwa ada karyawan dan 35 pedagang di kawasan wisata tahura terkonfirmasi Covid19 adalah tidak seluruhnya benar. Meskipun ada pegawai yang positif Covid-19, informasi yang sebenarnya adalah tidak sebanyak yang dituliskan di pesan tersebut.
Informasi ini masuk dalam kategori MISLEADING CONTENT.

RUJUKAN:
1. http://bit.ly/3jonEoa
2. https://bit.ly/3tBQTZc
3. https://bit.ly/2YQprsy