KYAI ABDUL KOHAR MENINGGAL DUNIA KARENA DIPUKULI ORANG TAK DIKENAL SEPULANG MENGISI PENGAJIAN DI SENTUL BOGOR

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KRIMINALITAS - KRIMINALITAS
LOKASI INFORMASI
JAWA BARAT - KABUPATEN BOGOR
JENIS INFORMASI
HOAKS - MANIPULATED CONTENT
KANAL ADUAN
WHATSAPP
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Depi Agung Setiawan
DILIHAT
498 KALI

Kamis, 17 September 2020

KYAI ABDUL KOHAR MENINGGAL DUNIA KARENA DIPUKULI ORANG TAK DIKENAL SEPULANG MENGISI PENGAJIAN DI SENTUL BOGOR


MANIPULATED CONTENT : Beredar kabar Kyai Abdul Kohar meninggal dunia setelah dipukuli alias dianiaya oleh orang tak dikenal sepulang mengisi pengajian di Babakanmadang Sentul Bogor. Dalam penggalan narasi yang beredar di aplikasi percakapan WhatsApp itu menyebut, bahwa sumber informasi itu berasal dari nomor kontak 085608028737.


Hasil penelusuran dan verifikasi informasi oleh Jabar Saber Hoaks, kabar tersebut adalah tidak benar.


FAKTA PEMBERITAN : bogor.tribunnews.com (16/9/20) memberitakan, Kapolsek Babakanmadang, Kompol Silfia Sukma Rosa mengatakan, korban yang merupakan tokoh pimpinan pondok pesantren itu sebenarnya meninggal bukan karena dikeroyok atau dianiaya orang tak dikenal, tapi karena penyakit yang dideritanya.


Terkait foto korban yang beredar terlihat mengalami sejumlah luka, Silfia mengatakan bahwa korban sebelum meninggal sempat terjatuh di kamar mandi.


Sementara dilansir dari laman hallobogor.com (16/9/20), Kapolres Bogor AKBP Roland Ronaldy turut menghimbau kepada warga masyarakat jangan mudah percaya dan terprovokasi dengan adanya berita yang belum tentu kebenarannya.


ANALISA : Kabar ini sengaja disebarkan oleh sumber (penyebar) untuk membuat kegaduhan untuk mengelabui khalayak. Kabar ini pun sengaja diframing oleh sumber dan mengaitkannya dengan peristiwa upaya penusukan terhadap Syekh Ali Jaber baru-baru ini.


Jabar Saber Hoaks mengajak warga masyarakat (khususnya pengguna media sosial) agar selalu teliti dan bersikap kritis terhadap setiap informasi yang diterima. Jangan turut menyebarluaskan suatu kabar yang tidak jelas, terlebih kabar tersebut dapat menimbulkan suatu kegaduhan.


LINK RUJUKAN KLARIFIKASI :

https://bit.ly/33yjOBv

https://bit.ly/2FNflmk


#jabarsaberhoaks #saringsebelumsharing #penganiayaanustadz