KONSUMSI MAKANAN ALKALI DAPAT MEMBUNUH VIRUS CORONA

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KESEHATAN - CORONA
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
INSTAGRAM
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
139 KALI

Minggu, 05 April 2020

KONSUMSI MAKANAN ALKALI DAPAT MEMBUNUH VIRUS CORONA
.
[MISLEADING CONTENT]
Beredar pesan berantai yang menyebut virus Corona Covid-19 memiliki derajat keasaman (pH) 5,5-8,5. Menurut pesan itu, dengan derajat keasaman tersebut, virus Corona bisa dibunuh dengan konsumsi makanan alkali yang mengandung pH lebih tinggi dibanding pH virus.

Pesan ini pun berisi beberapa makanan yang memiliki pH di atas 8,5 persen. Beberapa di antaranya adalah lemon dengan pH 9,9, alpukat (pH 15,6), bawang putih (pH 13,2), mangga (pH 8,7), nanas (pH 12,7), dandelion (pH 22,7), dan jeruk (pH 9,2).
.
[CEK FAKTA]
Berdasarkan penelusuran Tim CekFakta Tempo, pesan berantai itu tidak hanya beredar di Indonesia. Pesan tersebut juga beredar di India dan Afrika dalam versi bahasa Inggris, dengan klaim bahwa informasi itu berasal dari penelitian yang diterbitkan di Journal of Virology.

Klaim bahwa virus Corona Covid-19 memiliki derajat keasaman atau pH 5,5-8,5 keliru. Klaim ini mengutip penelitian yang terbit pada 1991, jauh sebelum virus Corona Covid-19 muncul pada Desember 2019. Virus, termasuk virus Corona, juga tidak memiliki pH. Oleh karena itu, konsumsi makanan alkali dengan pH yang lebih tinggi tidak bisa membunuh virus Corona Covid-19.
.
[SUMBER KLARIFIKASI]
https://bit.ly/2wWg8gH

Klarifikasi
Kamis, 06 Februari 2025
Kamis, 06 Februari 2025
Kamis, 06 Februari 2025