BAYI BARU LAHIR LANGSUNG BISA NGOMONG MENYURUH REBUS TELUR UNTUK MENCEGAH VIRUS CORONA

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KESEHATAN - CORONA
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - SATIRE OR PARODI
KANAL ADUAN
INSTAGRAM
BUKTI ADUAN
TEXT
PETUGAS CEK FAKTA
DILIHAT
353 KALI

Kamis, 26 Maret 2020

BAYI BARU LAHIR LANGSUNG BISA NGOMONG MENYURUH REBUS TELUR UNTUK MENCEGAH VIRUS CORONA


[SATIRE/PARODY]


Berdasarkan aduan yang masuk ke Tim Jabar Saber Hoaks. Di tengah pandemi virus corona, begitu banyak informasi simpang siur di media sosial yang belum dipastikan kebenarannya. Salah satu yang sedang beredar adalah informasi bahwa telur rebus bisa mengobati virus corona.


Informasi di Facebook dan aplikasi pesan Whatsapp mengatakan ada seorang bayi yang baru lahir langsung berbicara. Bayi tersebut mengatakan warga harus makan telur rebus untuk melawan virus corona. Setelah mengatakan hal tersebut, sang bayi langsung meninggal dunia.


[CEK FAKTA]


Faktanya, pertama, tidak ada kepastian lokasi soal bayi tersebut. Lokasinya terus berubah-ubah di seluruh daerah Sulawesi dan beberapa daerah lain. Mulai dari Talaud, Bolaang Mongondow Utara, Luwu Raya, hingga ke wilayah Gorontalo dan Lombok.


Kabar ini membuat banyak warga berbondong-bondong membeli telur dan merebusnya. Sementara itu, juru bicara Pemerintah pusat untuk penanganan virus Corona (COVID-19), Achamad Yurianto meminta warga tidak mudah percaya berita di media sosial.


Sementara itu menurut Kapolsek Kabaruan AKP Ferry Padama membantah peristiwa tersebut terjadi di Desa Pantuge, Kecamatan Kabaruan Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara.


''Tidak benar, 100 persen itu hoaks, di desa Pantuge tak ada kejadian yang seperti dirumor tersebut, yang saya ketahui berita tersebut ada juga menyampaikan bahwa dari Singkawang'', Ucap mantan Kapolsek Rainis.


[REFERENSI]


https://bit.ly/2UlL9Dl


https://bit.ly/3aqQ9w4

Klarifikasi
Kamis, 06 Februari 2025
Kamis, 06 Februari 2025
Kamis, 06 Februari 2025