FOTO KETIKA POLISI MELAKUKAN REKONSTRUKSI PENYIRAMAN NOVEL BASWEDAN DENGAN AIR KERAS

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
FIGUR - PEJABAT PEMERINTAHAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
INSTAGRAM
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
194 KALI

Rabu, 13 November 2019

FOTO KETIKA POLISI MELAKUKAN REKONSTRUKSI PENYIRAMAN NOVEL BASWEDAN DENGAN AIR KERAS.
.
[MISINFORMASI]
Tim Jabar Saber Hoaks menerima aduan yang menanyakan kebenaran dari informasi Foto Ketika Polisi Melakukan Rekonstruksi Penyiraman Novel Baswedan Dengan Air Keras setelah dilakukan penelusuran informasi tersebut tidak benar [Misinformasi].
.
[PENJELASAN]
Tim CekFakta Tempo menggunakan reverse image tools Yandex untuk menelusuri asal foto yang diunggah akun Eko Kuntadhi tersebut. Hasilnya, foto itu pertama kali dimuat oleh JawaPos.com pada 21 Juni 2017 dalam berita yang berjudul “Ketika Wartawan Memerankan Adegan Penyiraman Air Keras Novel Baswedan”.
Foto tersebut merupakan foto tiga wartawan yang tergabung dalam wadah jurnalis anti korupsi saat melakukan aksi teatrikal penyiraman air keras terhadap Novel. Aksi itu digelar di depan Gedung KPK pada 20 Juni 2017 dan bertepatan dengan ulang tahun Novel.
Isi berita JawaPos(.)com itu pun menceritakan aksi teatrikal peristiwa penyiraman air keras terhadap Novel Baswedan yang diperankan oleh sejumlah wartawan. Aksi ini dilakukan, selain untuk memperingati ulang tahun Novel Baswedan yang ke-40, juga sebagai pesan kepada Presiden Joko Widodo atau Jokowi agar mau membentuk Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF) seperti saat pengungkapan perkara pembunuhan aktivis HAM, Munir Said Thalib.
"Ini bentuk pesan kami sebagai jurnalis anti korupsi, bahwa kami sebagai masyarakat dan jurnalis tidak tidur untuk mengawasi kinerja Polri," ujar Kuswandi, koordinator massa aksi, saat membuka acara di lobi gedung KPK, Jakarta, pada 20 Juni 2017.
.
[SUMBER KLARIFIKASI]
https://bit.ly/2KgDoJo
https://bit.ly/2q6A78I
https://bit.ly/34XmJCS
https://bit.ly/2rzVcJ6

Klarifikasi
Kamis, 06 Februari 2025
Kamis, 06 Februari 2025
Kamis, 06 Februari 2025