BAHAYA MENGGUNAAN LENSA KONTAK DI BARBEQUE

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KESEHATAN - KESEHATAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - FABRICATED CONTENT
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
242 KALI

Kamis, 15 Agustus 2019

BAHAYA MENGGUNAAN LENSA KONTAK DI BARBEQUE


[DISINFORMASI]
Berdasarkan aduan yang masuk ke Tim Jabar Saber Hoaks. Beredar sebuah pesan yang mulai beredar melalui email lebih dari satu dekade lalu, seorang pemuda yang menatap api BBQ menjadi buta ketika lensa kontak yang dia kenakan meleleh ke matanya. Versi media sosial kemudian mengubah jenis kelamin korban yang diduga dan menggunakan beberapa gambar untuk mengilustrasikan cerita tersebut. Namun, klaim dalam "peringatan" ini tidaklah benar.
Setelah ditelusuri, ternyata pesan ini pernah beredar tahun 2004. Ini merupakan turunan dari hoaks yang sudah beredar sejak 1990-an.

[PENJELASAN]
Pesan peringatan BBQ ini tampaknya versi mutasi dari legenda yang sudah lama. Seperti legenda, itu sebenarnya tidak memiliki dasar. Jika kejadian sehari-hari seperti menatap api BBQ hanya beberapa detik sudah cukup untuk melelehkan lensa kontak dan menyebabkan cedera mata yang serius, maka tidak diragukan lagi akan ada ribuan kasus cedera tersebut yang terdokumentasi dengan baik.
Jika berdiri dekat dengan bara BBQ normal sudah cukup untuk melelehkan lensa, maka pemanas rumah tangga, kompor, dan berbagai sumber panas umum lainnya mungkin akan memiliki efek yang sama. Namun, saya tidak dapat menemukan satu pun laporan yang kredibel tentang cedera semacam itu. Mengingat setidaknya ada 125 juta pemakai lensa kontak di seluruh dunia, sangat tidak mungkin bahwa cedera semacam itu entah bagaimana akan luput dari perhatian otoritas medis dan media berita.
Jelas sekali, jika lensa kontak sangat mungkin menyebabkan kebutaan ketika terpapar oleh sumber panas yang biasa terjadi, maka lensa tersebut akan dikeluarkan dari pasar bertahun-tahun yang lalu.
Ada risiko potensial yang terkait dengan penggunaan lensa kontak, tetapi risiko ini umumnya berkaitan dengan kemungkinan infeksi mata dan borok kornea dan tidak ada hubungannya dengan lensa yang melebur ke bola mata karena paparan panas. Menggunakan lensa seperti yang diinstruksikan dan mengikuti pedoman keselamatan lensa kontak akal sehat dapat meminimalkan risiko tersebut.
Berbagi omong kosong seperti ini tidak lebih dari membuat keresahan dan tidak akan bermanfaat.

[SUMBER KLARIFIKASI]
http://bit.ly/2Hkspxe