Rabu, 07 Agustus 2019
[DISINFORMASI]
Berdasarkan aduan yang masuk melalui JSH, menanyakan kebenaran video yang beredar di Youtube dan Facebook akibat gempa tugu monas berayun hampir roboh. Setelah tim JSH melakukan penelusuran kabar tersebut TIDAK BENAR.
[PENJELASAN]
Kabar tentang Monas bergoyang karena diguncang gempa lagi-lagi beredar di media sosial. Sebuah video yang diunggah akun facebook Culhay Gilbert pada Selasa 23 Januari 2018 silam kembali viral.
Dalam video tersebut tampak Monas bergoyang ke kanan dan kiri. Selain itu, dalam video berdurasi 3 menit 16 detik itu, terdengar juga suara jeritan orang-orang.
Akun ini menambahkan sebuah narasi dalam video yang diunggahnya tersebut.
"Gempa bumi di jakarta tadi siang. Monas nya mau roboh," tulis akun facebook Culhay Gilbert.
Konten yang diunggah akun facebook Culhay Gilbert telah 10.851 kali dibagikan dan mendapat 2.700 komentar warganet.
Setelah ditelusuri, kabar tentang monas yang bergoyang karena diguncang gempa ternyata TIDAK BENAR.
Pasca-gempa Banten yang guncangannya terasa kuat di Jakarta, BMKG memperingatkan agar warga tidak termakan hoaks yang kerap muncul saat terjadi bencana.
Informasi tersebut dikutip dari situs Liputan6.com dengan judul artikel "BMKG: Jangan Percaya Informasi Hoaks Terkait Gempa Banten".
Selain itu, video yang diunggah akun facebook Culhay Gilbert ternyata video lama yang pernah beredar pada 2018 lalu.
Jika ditelusuri melalui situs google images, maka banyak gambar serupa yang menunjukan bahwa video tersebut hoaks.
[SUMBER KLARIFIKASI]
https://bit.ly/2TcVzD3
https://bit.ly/2KuXf7h