CARA MENGATASI HIPOTERMIA DENGAN DISETUBUHI

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KESEHATAN - KESEHATAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
WHATSAPP
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
356 KALI

Jum'at, 19 Juli 2019

[DISINFORMASI]
Berdasarkan aduan yang masuk melalui Admin JSH, Beredar pesan gambar di media sosial mengenai informasi penanganan kasus hipotermia yang kerap terjadi pada pendaki gunung. Dalam kasus tersebut, dikatakan bahwa apabila ada wanita yang terkena hipotermia yang sudah parah, maka jalan untuk mengobatinya adalah dengan “disetubuhi”.
.
[PENJELASAN]
Adapun informasi ini merupakan hoaks yang menyesatkan. Penanganan hipotermia yang efektif memang memiliki metode serupa namun tak sama dan bukan berarti “disetubuhi”. Metode Skin to Skin Care merupakan salah satu metode untuk menghangatkan seseorang dengan memeluknya dalam satu sleeping bag tanpa menggunakan pakaian. 
Namun metode ini dilakukan dengan catatan bahwa berbagai metode lain sudah tidak berhasil, serta diusahakan untuk dilakukan dengan sesama jenis terkecuali situasi tidak memungkinkan atau dalam kondisi darurat (namun sangat tidak dibenarkan untuk “mencuri kesempatan dalam kesempitan”).
.
SUMBER KLARIFIKASI :
https://bit.ly/2YfwmNv
https://bit.ly/2y3l6Fi
https://bit.ly/2Z2YNv6