KEJU OLAHAN DENGAN BAHAN KIMIA SULIT MELELEH

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
PANGAN - MAKANAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
WHATSAPP
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
289 KALI

Jum'at, 14 Juni 2019

[DISINFORMASI]
Berdasarkan hasil pantauan tim Jabar Saber Hoaks, beredar informasi di media sosial mengenai keju olahan yang mengandung bahan kimia akan sulit untuk melelah dibanding dengan keju asli tanpa bahan kimia. Setelah tim Jabar Saber Hoaks melakukan penelusuran, kabar tersebut tidak benar.


[PENJELASAN]
Terlihat di gambar yang disertakan, dan telah viral di jejaring media sosial facebook, bahwa keju dengan bahan kimia tidak meleleh dan warnanya menjadi hitam saat dibakar.

Faktanya, hal tersebut adalah keliru. Keju lembaran tidak meleleh meski dipanaskan dengan suhu tinggi, hal tersebut tidak membuktikan bahwa keju mereka palsu. 

Keju itu tetap sehat untuk dimakan. Hanya saja, kandungannya memang bukan 100 persen keju murni seperti buatan rumahan. 

Dilansir dari snopes.com, apabila ada zat kimia didalam sebuah keju, maka akan jauh lebih mudah untuk meleleh karena adanya garam chelating dan hal-hal seperti asam sitrat yang membantu memecah protein, sehingga akan lebih mempermudah keju untuk meleleh.

Sumber Klarifikasi : 
https://bit.ly/2Rg5irl
https://bit.ly/2KKK0Rp
https://bit.ly/2KgHpzu