Jum'at, 07 Juni 2019
[DISINFORMASI]
Berdasarkan hasil pemantauan Tim Jabar Saber Hoaks. Dunia jagad maya dihebohkan dengan beredarnya video singkat berdurasi 43 detik. Video itu berisi kecelakaan lalu lintas di tol yang menyebabkan sejumlah kendaraan ringsek. Bahkan ada mobil pribadi yang terguling dan barang-barang berceceran.
.
[PENJELASAN]
Saat dikonfirmasi pada Rabu (5/6/2019), Kepala Satuan Polisi Lalu Lintas Kepolisian Resor Pemalang Ajun Komisaris Herdiawan Arifianto mengatakan, kecelakaan tersebut bukan terjadi di ruas Tol Pemalang. Sebab, latar dalam video tersebut menunjukkan adanya rumah penduduk di kiri dan kanan jalan. Padahal, ruas tol Pemalang jauh dari permukiman penduduk.
”Ruas tol Pemalang itu kiri dan kanannya sawah dan kebun. Kalau di video tersebut, latarnya permukiman penduduk. Jadi, saya bisa pastikan itu bukan di Pemalang,” ucap Herdiawan.
Berdasarkan keterangan resmi yang dirilis Kepolisian Daerah Jawa Tengah pada Rabu malam, kecelakaan tersebut terjadi pada Minggu (2/6/2019) di ruas Jalan Tol Jasa Marga seksi B Kilometer 9 jalur B arah Jakarta. Kecelakaan tersebut melibatkan delapan kendaraan bermotor.
Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Polda Jateng Komisaris Besar Agus Triatmaja mengatakan, kecelakaan tersebut bermula saat truk dengan nomor Polisi E-9872-E yang dikemudian Budiyono, warga Banyuwangi, berjalan dari arah selatan (eks Gerbang Tol Tembalang) ke arah utara (Jatingaleh) lepas kendali. Kendaraan itu menabrak tujuh kendaraan lain yang sedang dalam kondisi contra flow.
”Kami tegaskan lagi, kecelakaan ini akibat dari pengemudi truk yang tidak bisa mengendalikan kendaraannya. Saat ini kasus tersebut sedang dalam penanganan Satuan Polisi Lalu Lintas Kepolisian Resor Kota Besar Semarang,” kata Agus.
.
[SUMBER KLARIFIKASI]
http://bit.ly/2I1BKuN
http://bit.ly/317hP4W