SESUAP LELE MENGANDUNG 3.000 SEL KANKER

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KESEHATAN - KESEHATAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
INSTAGRAM
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Alfianto Yustinova
DILIHAT
137 KALI

Kamis, 04 April 2019

Beredar informasi di media sosial Facebook yang menyebut lele sebagai ikan paling jorok. Dalam sesuap daging ikan lele, terkandung 3.000 sel kanker. Julukan sebagai ikan paling jorok merujuk pada sifat lele yang doyan mengkonsumsi segala jenis limbah di perairan. Bahkan sebuah artikel yang cukup viral di internet menyebutkan kotoran manusia juga dijadikan pakan pada sebuah budidaya lele di Kota Haikou, China.


CEK FAKTA : Dilansir dari situs klikdokter.com, Sesuap lele mengandung 3.000 sel kanker adalah tidak benar. Faktanya ikan lele rendah kolesterol. Selain itu, ikan ‘berkumis’ ini juga mengandung nutrisi yang baik bagi tubuh. Salah satunya adalah asam lemak omega 3 dan omega 6 yang sangat melimpah. Tak hanya itu, para ahli juga percaya bahwa kedua asam lemak tersebut dapat membantu menurunkan risiko beberapa jenis kanker.


KESIMPULAN : Berita yang beredar mengenai sesuap lele mengandung 3.000 sel kanker itu tidak benar/hoaks. Klaim tersebut tidak didukung oleh bukti ilmiah.

Informasi ini adalah jenis kategori Misleading Content.


RUJUKAN : 

http://bitly.ws/PChs

http://bitly.ws/PChx

http://bitly.ws/PChD


Pemeriksa Fakta: Vina Siti Saparina
Instagram: @vinasprn