WHATSAPP KUMPULKAN DANA UNTUK DONASI BAYI BUTA SETIAP SEBAR FOTO
.
[DISINFORMASI]
“Bayi ini lahir dlm keadaan buta dan perlu $200,000 untuk perawatannya smp dia bisa melihat kembali. Anda tidak perlu mendonasi satu senpun, tp pihak whatsapp akan mengumpulkan dana setiap kali gambr ini dibagikan. Silahkan bagikan”.
.
[PENJELASAN]
Setelah Tim Jabar Saber Hoaks melakukan penelusuran, informasi tentang Whatsappmembuat program penggalangan dana untuk Bayi Buta yang lahir dalam keadaan buta dan memerlukan dana pengobatan $ 200.000, merupakan berita bohong (Disinformasi)
Hoaks daur ulang, Whatsapp dan perusahaan lain yang waras dan sah tidak pernah membuat program penggalangan dana seperti yang disebutkan di narasi pesan berantai. Konten baru yang 100% salah dan didesain untuk menipu serta merugikan”. Pesan SUMBER menyebarkan hoaks daur ulang, pernah beredar sebelumnya di pertengahan tahun 2017 (turnbackhoax.id)
.
[SUMBER KLARIFIKASI]