PENCURIAN MOBIL MEMAKAI MEDIA GARAM DAN LUDAH

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KRIMINALITAS - PENCURIAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
WHATSAPP
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
213 KALI

Rabu, 16 Januari 2019

[DISINFORMASI]
Berdasarkan aduan yang masuk melalui admin WA JSH, beredar sebuah pesan berantai berikut dengan sebuah video yang melihatkan seorang pencuri memecahkan kaca mobil memakai media garam dan ludah.
Berikut isi pesannya :
"MOHON IJIN UTK INFO YANG PUNYA MOBIL
Tolong disebarkan kpd teman yg memiliki mobil. 
Hati-hati menaruh barang berharga didlm mobil walaupun pintu mobil sdh terkunci rapat, krn pencuri hanya bermodalkan Garam dan air ludah dapat menjebol kaca mobil dg mudah.
Jenis garam yg digunakan Al203 /alumina.
Sejenis garam / mineral pd material keramik non silikat, punya tingkat kekerasan 1 level dibawah intan mineral terkeras ( alumina 9, intan 10 skala Mohs ) SHG bisa merontokkan kaca mobil tanpa suara.
Air liur digunakan utk melengketkan alumina tsb.
Perhatikan videonya, 
Semoga bermanfaat."
.
.
[PENJELASAN]
Modus pencurian yang dimaksud sebenernya bukan menggunakan media garam dan ludah. Tetapi spark plugs (busi).
Keramik busi atau alumunium oxide ceramic memiliki skala kekerasan di bawah intan. 
Tingkat kekerasan busi 9 skala Mohs dan tingkat kekerasan intan adalah 10 Skala Mohs. Sementara kaca mobil terbuat dari batu kwarsa dengan skala kekerasan di bawah keramik busi. Tingkat kekerasan kaca mobil hanya 6,5 skala Mohs.
Cara yang digunakan oleh pelaku pencurian adalah keramik busi yang berwarna putih di remukan lalu dilemparkan kepada kaca mobil.
.
.
[SUMBER KLARIFIKASI]
http://bit.ly/2ROVcAx
http://bit.ly/2RsxRW1
http://bit.ly/2QRu7Iz